SI Club Romont

Action Paniers de la Bénichon

La Bénichon: Fête par excellence de tout le Pays de Fribourg est connue depuis le XVème siècle au jour de la dédicace de l’Eglise paroissiale. Au gré des Saints Patrons guère de dimanche sans Bénission. Trois jours de bombance avec des pauses rythmées par les flonflons sur le pont de danse, des équipées sur les chars à bancs et des parties de grandes balançoires à dix ou vingt places, de quoi serrer les danseuses davantage encore.

En 1443, leurs Excellences de Fribourg forcèrent les noceurs à la tempérance. Les Bénissions furent concentrées à l’orée de l’automne vers la « rindya » la Désalpe.

Durant les semaines précédant l’événement, les femmes nettoyaient leurs maisons de fond en comble, puis elles préparaient les victuailles nécessaires au festin car cela en était un…! Voyez plutôt…

Elles commençaient par cuire la moutarde de Bénichon, confectionner les « cuchaules », (pains sucrés au safran à tartiner avec la moutarde et du beurre) les pains d’anis, les croquets, les cuquettes, les meringues à napper de crème double au baquet et des mûres, et les bricelets, que de doigts brûlés à les rouler et que de genoux rougis à façonner les fameux « beignets au genou ». Venait ensuite le cortège des viandes et accompagnements….

Nous saisissons cette occasion pour effectuer notre Action annuelle. Nous garnissons des paniers de plusieurs produits de la Bénichon que nous confectionnons nous-même la semaine précédente et nous les vendons lors de la traditionnelle Foire de la Bénichon de Romont.

Cette année, le bénéfice de notre Action de CHF 2500.- est en faveur de la Société St Vincent de Paul qui vient en aide aux personnes dans le besoin.

Simone Devaud